Обзор HTC U Ultra

Сегодня мы познакомимся с новым смартфоном компании - HTC U Ultra. Само слово “ультра” служит подсказкой, что данная модель создана для требовательных пользователей, запросы которых чуть выше общепризнанных и массовых флагманов на рынке. Поэтому именно выходом модели U Ultra компания HTC открыла новое семейство U, представляющее смартфон не только как ставшее уже привычным средство коммуникации, но и как интеллектуального помощника, дающего ценные советы вовремя и даже решающего несложные задачи за вас в автоматическом режиме.

Взяв смартфон в руки, сразу же обращаешь внимание не только на тонкий корпус толщиной менее 8 мм, но и на то, как аккуратно дизайнеры изогнули стекло и металл, объединив их в простой, но в то же время изящный силуэт. Корпус аппарата полностью выполнен из ударопрочного стекла Gorilla Glass новейшего поколения, металлическая несущая рама объединяет конструкцию. HTC долгое время остается лидером в запуске инновационных технологий на мобильный рынок. С момента выхода первого поколения HTC One компания остается непререкаемым лидером в работе с металлическими корпусами, ее смартфоны линейки One заслуженно стали образцами для подражания, характерные черты которых можно проследить в многих аппаратах последних лет. Именно HTC принадлежит элегантное решение в размещении радиоантенн вне корпуса, благодаря которому такие гранды, как Apple и Samsung смогли наконец-то избавиться от проблем со связью при использовании металла в корпусе. Тонкие полоски антенн на металлическом корпусе стали сегодня повсеместным популярным решением и элементом дизайна, который можно увидеть и в новых iPhone, и в устройствах малоизвестных китайских производителей. Тогда же HTC был разработан уникальный метод градиентной окраски металла методом диффузии. В этом году, представляя семейство U, HTC использовало некоторые из этих методов для работы с новыми стеклянными корпусами. Корпус HTC U Ultra окрашивается в несколько этапов. На каждом из них краска определенного оттенка процессом химической диффузии вносится на заданную глубину и смешивается с предыдущими слоями, создавая поразительные плавные переливы света внутри стекла. При этом во главу угла ставится сохранение и повышение прочности стеклянного корпуса. Более 60000 проведенных тестов и испытаний показывают, что в 80% случаев смартфоны новой серии не повреждаются и сохраняют работоспособность, падая на различные поверхности с высоты 1,6-1,8 метра. Именно такие случаи являются наиболее распространенным сценарием механической поломки смартфона. Добиться такой прочности помогают не только собственные наработки HTC, но и возможности давнего партнера в лице компании Corning, ведущего и самого известного производителя защищенного стекла.

Стекло Gorilla Glass 5 защищает всю фронтальную часть смартфона с двумя экранами Dual Display. Да, в HTC U Ultra используются два экрана. Подобные решения уже известны на рынке и подчас вызывают вопросы. Действительно, производителям, от Yotaphone до LG, часто приходилось объяснять функционал и причины появления второго экрана, что иногда оставляло ощущение надуманности. Посмотрим, какие сценарии использования приготовили для столь необычной функции в HTC. Второй сенсорный экран новинки можно и не заметить – он представляет из себя тонкую полоску над основным экраном с диагональю 2,05" и разрешением 160х1040. По умолчанию на нем высвечивается дополнительная информация, до которой в обычном режиме пришлось бы добираться через меню. Уже при первом включении мастер настройки предложит вам указать, какие приложения вы считаете важными настолько, чтобы перенаправить уведомления и напоминания из них на второй экран. При этом они будут заметными, но не будут загромождать сообщениями основной экран. Кроме оперативной информации на дополнительный экран выводятся иконки часто используемых приложений и контактов, можно также управлять воспроизведением музыки. В зависимости от настроек дополнительный экран может оставаться включенным и при выключенном основном. А если оба экрана погасли, то для включения дополнительного экрана достаточно просто взять смартфон в руку. Или быстро дважды коснуться экрана.

В целом, пока все ожидаемо. Однако есть главный сюрприз. Дополнительный экран становится действительно полезным, если активировать нового интеллектуального помощника – HTC Sense Companion, который работает во всех смартфонах нового семейства U. Этот помощник значительно упрощает повседневные дела. Именно он использует для советов и напоминаний второй экран на все 100%. Задумайтесь на секунду - смартфон давно уже в курсе всех ваших телефонных разговоров и смс, он знает ваше местонахождение, знает ваши вкусы и привычки общения в интернете, любимые социальные сети и многое другое. Так почему бы не доверить ему и анализ всей этой информации? Если вы постоянно посещаете определенные рестораны, то вполне можно предположить, что вы предпочитаете блюда этой кухни. В поездке, в незнакомом городе, такой помощник может предложить вам перекусить в очень похожем ресторане поблизости – и даже автоматически забронировать для вас столик. Вам даже не придется искать телефон этого заведения в интернете, смартфону это все уже известно. Sense Companion может напомнить взять зонтик при выходе из дома или позаботиться о своевременной зарядке смартфона. Или известить вас о выходе нового альбома любимой группы. Или автоматически внести в расписание встречу, о которой вы только что договорились по телефону, рассчитать лучший транспортный маршрут и проинформировать вас о времени выхода заранее. Сегодняшний смартфон знает так много, а делает так мало, в итоге мы тратим время на поиск нужной информации в интернете. Компания HTC очень часто выступала в роли новатора, ломая старые и задавая новые тренды. Первые смартфоны на Android, использование сенсорного экрана, металлические корпуса, фото во время съемки видео, даже функция создания коротких видео из фотографий HTC Zoe появилась у HTC на пару лет раньше, чем похожие функция в iPhone. При этом компания оставалась открытой к эффективному партнерству с другими игроками. И сейчас, в U Ultra мы видим умного помощника, совмещающего в себе лучшие возможности сбора и распознавания информации Google Assistant с уникальными алгоритмами ее анализа Amazon Echo. Причем с течением времени Sense Companion все лучше узнает вас и ваши привычки, он постоянно обучается и обновляется через Google Play, приобретая новые возможности – а значит становится все умнее и полезнее.

Что касается основного экрана, то им является качественная панель Super LCD новейшего пятого поколения, с наиболее реалистичной цветопередачей. Её размер 5,7 дюйма, разрешение WQHD 1440 x 2560 точек с высокой плотностью 513 точек на дюйм. Изображение формируется очень четкое, контрастное, но вместе с тем естественное и хорошо читаемое в любых условиях. Одним словом, отличный экран для любых дел и развлечений. А приличный размер и отличная система звука помогают превратить его в мобильный кинотеатр для двоих. Такой большой и качественный экран также незаменим для просмотра сделанных фотографий. А фотографии, которые делает камера новинки, действительно достойны просмотра на отличном экране.

Начнем с того, что в HTC U Ultra два объектива. Но за ними скрываются три разных камеры. Причем основная камера не следует моде 2017-го года и не является двойной. HTC уже опробовал двойную камеру с изменением фокуса после съемки в смартфоне HTC One M8 в 2014 году, а еще ранее, в далеком 2011-ом, в HTC Evo 3D мы видели даже двойную 3D камеру. К сожалению, двойная камера интересна только в плане дополнительных эффектов, но не с точки зрения качества самой фотографии. Именно поэтому компания HTC отказалась от использования двойной камеры и выступила с новым типом камеры Ultrapixel против принятой тогда «гонки мегапикселей». Другие производители не были готовы к такому повороту, они хотели идти проторенной тропой игры в цифры, не сильно заботясь о качестве съемки. Однако после изменения фокуса потребителей они были вынуждены признать новый тренд, и вскоре заговорили об увеличенном размере пикселей, о технологии DualPixel, о хорошей оптике и диафрагме. Таким образом компания HTC сформировала новый тренд, где решающим становится качество фотографии. Как результат, мобильные камеры смартфонов компании HTC занимают лидирующие позиции в независимой оценке профессиональной фотоаппаратуры DXOMark – HTC 10 занимает второе место, а на первом находится Google Pixel, который также производила компания HTC (https://www.dxomark.com/mobiles/column-right/mobile-scores). Разрешение мобильных камер сегодня варьируется в районе 12-16МП, производители соревнуются уже не в большем разрешении снимка, а в лучшей оптике, скорости и системах фокусировки, пост-обработке снимков. У основной камеры HTC U Ultra разрешение 12МП, при этом физический размер одного пиксела достигает 1,55 микрон. Она оснащена системой оптической стабилизации, что позволяет осуществлять плавную и точную фото и видеосъемку с рук даже при быстром перемещении по неровной поверхности. Объектив также оснащен комбинированной системой сверхбыстрого автофокуса, сочетающей новейшие фазовую и лазерную фокусировки. При этом камера стартует почти мгновенно даже из заблокированного состояния. На HTC U Ultra достаточно быстро два раза нажать на кнопку питания или просто коснуться иконки камеры на дополнительном экране. HTC Sense и интерфейс камеры в нем давно уже признаны одними из самых лучших и удобных. По умолчанию камера стартует в простом автоматическом режиме, который обеспечивает быструю и качественную съемку фото и видео. Но при взгляде на левую часть интерфейса обращают на себя внимание и другие режимы: панорама, замедленная съемка, камера Zoe, ускоренное видео Hyperlapse, а также профессиональный режим. В режиме Профи камера разрешает тонкое управление, позволяя манипулировать всеми настройками, сохранять пресеты как новые режимы, а также сохранять фото в формате RAW для последующего серьезного редактирования. При этом все значки и настройки интуитивно понятны, оформлены в полупрозрачном стиле, так что ползунки настройки не перекрывают видоискатель. Просто замечательная камера для удобной съемки. Еще одной уникальной особенностью данной камеры является возможность записи видео в стандарте 4К с одновременной записью Hi-Res звука. Пожалуй, это единственная камера на мобильном рынке, идеально подходящая для видеозаписи и видеотрансляций концертных выступлений.

Кнопка в нижнем правом углу переключает нас на фронтальную камеру. Разрешение фронтальной камеры 16МП. Эта камера, как и основная, умеет работать в режиме автоматического HDR, что позволяет в момент съемки не думать об условиях освещения. В этой камере по умолчанию уже включен автотаймер, а интересные режимы, такие как селфи панорама, прячутся под слайдером. В настройках камеры также можно включить съемку по голосовой команде, улыбке и т.п. Так что вы можете установить камеру и в нужный момент крикнуть ей – «фото!» или «мотор!».

«Постойте, но где же третья камера?», – спросите вы. Ответ прост. Фронтальная камера изготовлена по технологии HTC Ultrapixel. Поэтому при съемке в сумерках можно парой нажатий превратить ее в фактически третью камеру - Ultrapixel с разрешением 4МП, но с очень высокой светочувствительностью. Уникальное решение позволяет объединять сразу 4 пиксела матрицы в один огромный суперпиксель, что позволяет снимать почти в полной темноте. Фронтальная камера также записывает видео в формате 1080p.
При записи видео актуальной становится и запись звука в достаточно высоком качестве. И тут HTC U Ultra способен удивить – за запись звука отвечают аж четыре встроенных ненаправленных микрофона с высокой чувствительностью! В совокупности они образуют систему Infinity 360, которая используется не только для записи Hi-Res Audio, но также и для записи окружающего пространства с распознаванием голосовых запросов к интеллектуальному помощнику Sense Companion. Ему пространственный звук позволяет биометрически точно определять голос «хозяина», чтобы не реагировать на посторонние шумы и другие голоса. Поэтому пользователь может адресовать свой вопрос смартфону просто голосом, особо не заботясь об окружающем шуме. Смартфон автоматически пробуждается, распознает запрос, анализирует и дает ответ на него на основном экране.

HTC была также первой компанией, вернувшей внимание производителей к качеству звука в смартфонах. Система двух фронтальных стереодинамиков со встроенными усилителями HTC Boomsound стала очень популярной и в дальнейшем была скопирована множеством производителей. В прошлом году Boomsound получил свое развитие в виде специального профиля для наушников и системы персональной настройки звучания. Персональная настройка проводилась поэтапно, в специальном мастере, где пользователь мог оценить качество тестовых звуковых фрагментов и настроить свой собственный эквалайзер и картину стереозвука. HTC U Ultra предлагает инновационную систему настройки нового поколения, получившую название USonic. Переход от разъема 3,5” к USB 3.1 Type C позволил перейти к цифровому обмену данными и установить в комплектные наушники HTC Max 320 специальный миниатюрный микрофон. Он настолько мал, что скрыт прямо в корпусе наушников-затычек. С его помощью постоянно осуществляется автоматическая настройка и подстройка звука в наушниках. Система USonic работает по методу радара. Звук из наушника попадает в ушную раковину, которая индивидуальна так же, как и отпечатки пальцев, отражается и улавливается микрофоном. Формируется строго индивидуальная картинка частотного отражения, которая передается обратно в смартфон, анализируется и в воспроизведение вносится необходимая коррекция для лучшего звучания. Сами же наушники Max 320 демонстрируют увеличенный диапазон воспроизводимых частот (по сравнению с наушниками из комплекта поставки HTC 10), большую диафрагму и хорошую громкость, они выполнены из специального полимера, применяемого в космической индустрии. Поэтому HTC U Ultra порадует как качественным и индивидуально настроенным воспроизведением, так и отменным качеством записи звука.

Слушаем ли мы музыку, записываем ли видео, за каждое действие в смартфоне отвечает процессор. В HTC U Ultra это Snapdragon 821. Ключевыми характеристиками этого процессора стала высочайшая производительность при отсутствии проблем с перегревом и повышенным энергопотреблением. При правильной настройке этот процессор решает многие задачи гораздо эффективнее, чем его конкуренты. С учетом того, что большинство флагманов HTC в последние годы использует чипы Snapdragon, у компании есть большой опыт в оптимизации своих устройств под процессоры Qualcomm.

Одной из сильных черт Snapdragon 821 можно назвать сбалансированный расход заряда батареи. В HTC U Ultra используется батарея емкостью 3000 мАч. Конечно, смартфон поддерживает режим быстрой зарядки Quick Charge 3.0, позволяющей зарядить устройство на 50% всего за 30 минут. А Sense Companion напомнит не забыть это сделать, если пользователя ждет долгий день. Но целью HTC является достижение работоспособности смартфона до двух суток. Поэтому компания разработала свою собственную систему энергосбережения HTC Boost. Даже по комментариям в Google Play эта система при работе на смартфонах других производителей показывает потрясающие результаты и признана лучшим «чистильщиком» памяти и процессора. На смартфонах же HTC система интегрируется глубоко в систему и получает право детально отслеживать загрузку процессора и памяти приложениями, выгружать и оптимизировать исполняемый код на лету. Именно благодаря HTC Boost все новые модели уверенно работают больше суток при обычной нагрузке. И на HTC U Ultra и в этом вопросе можно полностью положиться.

Естественно, что смартфон отлично работает как личный навигатор с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. Данные пользователя надежно защищены кодированием Android N и датчиком отпечатка пальца, расположенным прямо под экраном. Датчик работает и как «домашняя» кнопка. В совокупности со светодиодными клавишами Назад и Задачи он образует удобный блок управления всем происходящим в смартфоне. Все-таки выделенные «физические» кнопки добавляют удобства при работе со смартфоном. А в холодную погоду поможет и специальный режим работы сенсорного экрана «В перчатках».

HTC U Ultra поддерживает 4G LTE Cat.11, таким образом, «запас скорости» мобильного интернета намного опережает доступные в России скорости передачи данных. Он работает с двумя SIM-картами, функция Smart SIM Switch позволяет легко управлять ими, определяя ведущую и предпочтительную SIM-Карту для передачи данных. Вместо второй SIM-карты можно установить карту памяти формата microSD 3.0 с поддержкой высокой скорости передачи данных SDXC и теоретическим объемом до 2ТБ. Это позволит существенно увеличить и без того немалый объем установленной памяти. В России HTC U Ultra предлагается в двух конфигурациях, с 4ГБ оперативной и 64ГБ основной памяти, а также с 4ГБ оперативной и 128ГБ основной памяти. Последний вариант HTC U Ultra предлагает пользователю сверхстойкое сапфировое стекло, закрывающее экран и всю фронтальную часть смартфона. Сапфир делает игру света в стеклянном корпусе HTC U Ultra еще более привлекательной, а сам аппарат - практически невосприимчивым к царапинам.

Суммируя все вышесказанное, HTC U Ultra – это ультимативное предложение от компании HTC для всех тех, кто сегодня готов оценить и работать с технологиями будущего. Это выдающийся дизайн и материалы корпуса, возможность быть уникальным и не сливаться с толпой, получить высококачественный звук, отличные камеры и большой экран с высоким разрешением в красивом тонком смартфоне. Ну и не стоит забывать про умного помощника Sense Companion, с развитием которого устройство действительно получает потенциал дальнейшего развития в рамках зарождающейся эры искусственного интеллекта.
21.04.2017

Возврат к списку